Radioen

On air

Den Nomëtteg  |  The Staves - I Don’t Say It But I Feel It

play_arrow Live

Charte de confidentialité et protection des données à caractère personnel

 


Dernière mise à jour : 24 avril 2023

 


Le Média de service public 100,7, opérateur des stations de radio « radio 100,7 » et « opus 100,7 » ainsi que de leurs sites web respectifs, s’engage dans une politique de respect et de protection de la vie privée, notamment des données à caractère personnel des utilisateurs de ses services. Il mène une politique volontariste de limitation de la collecte des données personnelles, réduite au minimum strictement nécessaire pour garantir des services de qualité à ses auditeurs et ses internautes dans l’univers numérique. Il vise dans ce cadre un haut niveau de sécurité et de transparence.


La présente politique de confidentialité décrit les types de données personnelles que nous pouvons recueillir auprès de vous, la manière dont nous utilisons et protégeons ces informations, les choix qui s'offrent à vous en ce qui concerne la collecte et l'utilisation de vos informations ainsi que les moyens pour exercer vos droits sur vos données personnelles.


Réglementation


Les données à caractère personnel sont traitées en conformité avec le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (Règlement général sur la protection des données), ci-après dénommé « RGPD ».


Les droits des personnes peuvent être exercés dès lors que des données, considérées à caractère personnel, sont collectées par un responsable de traitement.


Une donnée à caractère personnel est toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable. Le traitement de données à caractère personnel décrit toute opération ou tout ensemble d'opérations effectuées ou non à l'aide de procédés automatisés et appliquées à des données ou des ensembles de données à caractère personnel. Un responsable de traitement de données à caractère personnel est une personne physique ou morale qui, seule ou conjointement avec d'autres, détermine les finalités et les moyens du traitement, c’est-à-dire l’objectif et la façon de le réaliser.


Engagements du Média de service public 100,7


Les collectes et traitements de données personnelles, pour lesquels le Média de service public 100,7 est responsable de traitement, sont limités au strict nécessaire et s’accompagnent d’informations sur : la finalité du traitement des données ; la base juridique du traitement des données ; les catégories de données traitées ; la source des données ; la durée de conservation des données.


Le Média de service public 100,7 tient un registre des activités de traitement effectuées sous sa responsabilité ; le registre de traitement est mis à disposition de l’autorité de contrôle.


Le Média de service public 100,7 a désigné un délégué à la protection des données (DPO), en charge notamment de contrôler le respect du RGPD et de coopérer avec l’autorité de contrôle.


Le Média de service public 100,7 utilise et traite les données à caractère personnel auxquelles il a accès dans le cadre de l’exécution de ses missions uniquement pour répondre aux objectifs et finalités déterminées lors de la collecte des données. Les données collectées ne sont pas traitées ultérieurement de manière incompatible avec les finalités en question.


Le Média de service public 100,7 met en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées de manière à ce que le traitement des données réponde aux exigences du RGPD. Les données sont traitées de façon à leur garantir une sécurité appropriée. Le Média de service public 100,7 protège les données contre toute altération, divulgation et accès non autorisés.


Le Média de service public 100,7 prend les mesures organisationnelles et techniques nécessaires à l’égard de son personnel, de ses fournisseurs et de ses sous-traitants éventuels pour protéger les données traitées contre toute forme de destruction ou perte fortuites ou illicites.


Données récoltées


Le Média de service public 100,7 peut recueillir des informations personnelles auprès de vous en tant qu’utilisateur de ses services lorsque vous utilisez ses sites web 100komma7.lu et opus.radio ainsi que ses applications mobiles, notamment :

-          Votre nom et votre adresse électronique lorsque vous vous inscrivez à une lettre d'information, créez un compte ou répondez à un questionnaire ;

-          Votre nom et votre adresse électronique et/ou votre numéro de téléphone ou votre adresse postale lorsque vous participez à un jeu-concours ou à un service interactif ;

-          Votre adresse IP, votre type de navigateur et les informations relatives à votre équipement informatique lorsque vous utilisez nos sites web ;

-          Vos informations de localisation si vous choisissez de les fournir ;

-          Des informations sur la manière dont vous utilisez nos sites web, telles que les pages que vous visitez et les liens sur lesquels vous cliquez ;

-          Nous pouvons également collecter des informations provenant de sources tierces, telles que les plateformes de médias sociaux.


Utilisation des informations et durée de conservation

 

Nous utilisons vos informations personnelles pour :
-          Fournir et améliorer nos sites web et nos services ;

-          Prévenir la fraude et protéger nos sites web et ses utilisateurs ;

-          Détecter des problèmes techniques lors de la prestation des services ;

-          Communiquer avec vous au sujet de nos sites web et de nos services ;

-          Vous envoyer des bulletins d'information et d'autres communications marketing, au cas où vous avez autorisé à le faire ;

-          Analyser et comprendre comment nos sites web sont utilisés.


Nous pouvons partager vos informations personnelles avec des prestataires de services tiers qui nous aident à maintenir nos sites web et à fournir nos services. Nous pouvons également partager vos informations avec les forces de l'ordre ou d'autres autorités publiques si la loi l'exige ou pour protéger nos droits et ceux de nos utilisateurs.


Les données personnelles sont gardées uniquement durant le temps raisonnablement nécessaire pour fournir le service, l’améliorer et satisfaire aux demandes légales applicables ou aux demandes de l’utilisateur. Les durées de conservation pratiquées par le Média de service public 100,7 dépendent donc entièrement de la finalité poursuivie par le traitement considéré.


Sécurité


Seuls les collaborateurs du Média de service public 100,7 ayant besoin d’en connaître au regard de leur fonction sont habilités à avoir accès aux données personnelles collectées.

Nous prenons des mesures raisonnables pour protéger vos informations personnelles contre tout accès, utilisation ou divulgation non autorisés. Toutefois, aucune méthode de transmission sur l'internet ou de stockage électronique n'est totalement sûre, et nous ne pouvons pas garantir la sécurité absolue de vos informations.

En cas de sous-traitance, le contrat liant le Média de service public 100,7 et le sous-traitant assure un haut niveau de confidentialité et de sécurité des données. Celui-ci exige que le sous-traitant mette en œuvre de façon continue toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour traiter et conserver les données personnelles de manière sécurisée.


Vos choix


Vous pouvez contrôler les informations personnelles que le Média de service public 100,7 recueille auprès de vous et la manière dont nous les utilisons de la manière suivante :

-          Vous pouvez décider des communications marketing que vous voulez recevoir, en pouvant vous inscrire ainsi qu’en pouvant révoquer votre inscription à tout moment ;

-          Vous pouvez accéder à vos informations personnelles et les mettre à jour en vous connectant à votre compte ou en nous contactant ;

-          Vous pouvez désactiver les cookies dans les paramètres de votre navigateur, bien que cela puisse affecter votre capacité à utiliser notre site web.


Exercice des droits de l’utilisateur


Le Média de service public 100,7 s’engage à accompagner l’utilisateur au mieux dans ses demandes d’exercice de droits. Il garantit aux utilisateurs dont les données personnelles sont collectées :

-          Un droit à l’information : l’utilisateur a le droit d’être informé d'une façon concise, simple, transparente, compréhensible et aisément accessible de la manière dont ses données personnelles sont traitées ;

-          Un droit d’accès : l’utilisateur peut demander la communication de ses données personnelles faisant l’objet d’un traitement par le Média de service public 100,7 ;

-          Un droit de rectification : l’utilisateur a le droit d'obtenir la rectification des données personnelles erronées ou d'obtenir que les données personnelles incomplètes soient complétées ;

-          Un droit d’opposition: l’utilisateur a le droit de s’opposer à ce que ses données personnelles soient utilisées pour un objectif précis, mais également de s’opposer à toute décision entièrement automatisée, y compris le profilage ;

-          Un droit d’effacement : dans certains cas, l’utilisateur a le droit d’obtenir l’effacement de ses données personnelles. Ce droit n’est cependant pas un droit absolu et le Média de service public 100,7 peut avoir des raisons légales ou légitimes de conserver lesdites données ;

-          Un droit à la limitation du traitement : dans certains cas, l’utilisateur a le droit d'obtenir le gel temporaire du traitement de ses données personnelles ;

-          Un droit à la portabilité : l’utilisateur a le droit de recevoir les données personnelles fournies au Média de service public 100,7, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible, pour les transmettre à un autre responsable de traitement ;

-          Un droit de transmettre des instructions concernant l’utilisation des données après le décès : l’utilisateur a le droit de définir des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de ses données après son décès. À ce titre, l’utilisateur peut choisir une personne chargée de l’exécution de ces directives. À défaut, il s’agira de ses héritiers.

L’utilisateur doit adresser toute demande d’exercice de droit par courrier électronique ou postal au Média de service public 100,7 :

Média de service public 100,7
Délégué à la protection des données personnelles
B.P. 1833
L-1018 Luxembourg
Email : dpo@100komma7.lu

La demande sera traitée dans les 30 jours suivant la réception du message.

Les demandes relatives à l’exercice de vos droits, transmises par email ou par voie postale, doivent être accompagnées de la copie d’une pièce d’identité (pièce d’identité de la personne concernée ou de ses représentants légaux, pour les personnes mineures).

 

Réclamations auprès de l’autorité de contrôle


Si vous estimez que le traitement de vos données effectué par le Média de service public 100,7 constitue une violation du RGPD ou que la réponse fournie à votre demande n’apporte pas satisfaction, vous pouvez introduire une réclamation auprès de la Commission nationale pour la protection des données (CNPD), autorité de contrôle au Grand-Duché de Luxembourg :

-          Via le formulaire de réclamation disponible sur le site de la CNPD : https://cnpd.public.lu

-          Par voie postale, courrier adressé à :
Commission nationale pour la protection des données (CNPD)
Service des réclamations
15, Boulevard du Jazz
L-4370 Belvaux

 

La CNPD diffuse l’intégralité du règlement RGPD sur son site web :

https://cnpd.public.lu/fr/legislation/droit-europ/union-europeenne/rgpd.html 

et vous informe sur vos droits : 

https://cnpd.public.lu/fr/particuliers.html

 

Modifications de la présente politique de confidentialité


Le Média de service public 100,7 peut mettre à jour la présente politique de confidentialité de temps à autre et nous vous encourageons à la consulter régulièrement.


Réseaux sociaux


Le Média de service public 100,7 et ses sites web 100komma7.lu et opus.radio sont présents sur les réseaux sociaux Facebook, Instagram et Twitter.

Pour les règles applicables en termes de protection des données personnelles sur les réseaux sociaux cités, il convient de se référer aux conditions générales d’utilisation des services concernés.

Tout utilisateur qui rejoint la communauté de la radio 100,7 et d’opus 100,7 sur les réseaux sociaux s’engage à ne pas émettre ni des propos injurieux, ni des commentaires discriminatoires quant à la prétendue race, la couleur, la religion, le sexe, l’orientation sexuelle, l'âge, l'origine nationale, le handicap, l'état matrimonial ou encore le statut professionnel d’une tierce personne. Les propos injurieux, racistes, sexistes ou offensants, ainsi que tout contenu commercial seront effacés.

Le Média de service public 100,7 se réserve le droit de supprimer tout commentaire qui ne respecterait pas sa Netiquette et, dans des cas extrêmes, de les communiquer aux forces de l’ordre.

Contactez nous


Si vous avez des questions ou des préoccupations concernant la présente Charte de confidentialité ou nos pratiques, veuillez nous contacter à l'adresse suivante :

Média de service public 100,7, établissement public
21a, avenue J.-F. Kennedy
L-1855  Luxembourg
Tél. : +352 44 00 44-1
Email : info@100komma7.lu

 

Cookies

Les sites web du Média de service public 100,7 utilisent des cookies pour améliorer l'expérience des utilisateurs et collecter des informations sur l'utilisation du site. Les cookies sont de petits fichiers texte stockés sur l'ordinateur de l'utilisateur. Ils servent à faciliter la navigation, à mémoriser les préférences de l'utilisateur et à analyser l'utilisation du site.

Types de cookies utilisés :

  1. Cookies essentiels : Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site et permettent à l'utilisateur de naviguer et d'accéder aux fonctionnalités essentielles. Ils ne sont pas désactivables.

  2. Cookies de performance : Ces cookies collectent des informations sur la manière dont les utilisateurs interagissent avec le site, notamment les pages visitées, le temps passé sur chaque page et les erreurs éventuelles rencontrées. Ces informations sont utilisées pour améliorer la performance et la convivialité du site.

  3. Cookies de fonctionnalité : Ces cookies permettent au site de mémoriser les choix de l'utilisateur, tels que la langue préférée ou les préférences de personnalisation. Ils offrent une expérience plus personnalisée et améliorent la fonctionnalité du site.

  4. Cookies publicitaires : Ces cookies sont utilisés pour diffuser des publicités ciblées en fonction des intérêts de l'utilisateur. Ils sont également utilisés pour limiter le nombre de fois où une publicité est affichée et pour mesurer l'efficacité d'une campagne publicitaire.

Gestion des cookies :

L'utilisateur a la possibilité de désactiver ou de supprimer les cookies en modifiant les paramètres de son navigateur. Cependant, veuillez noter que cela peut affecter la fonctionnalité et l'expérience de navigation sur le site.

En continuant à utiliser les sites web du Média de service public 100,7, vous consentez à l'utilisation des cookies conformément à la présente politique.

Pour plus d'informations sur l'utilisation des cookies et la politique de confidentialité du Média de service public 100,7, veuillez consulter notre Charte de confidentialité.

Si vous avez des questions ou des préoccupations concernant notre utilisation des cookies, veuillez nous contacter à l'adresse suivante : info@100komma7.lu.